ガルガネッリというパスタと私のおもひで。 [つぶやき]
ガルガネッリです。
イタリア中部、エミリア=ロマーニャ州のパスタです。
パスタを適度な大きさに切って棒に巻きつけて
ペッティネっていう道具に押し付けながら巻いて溝をつけます。
このガルガネッリというパスタ。
あんまり一般的ではないのでしょうけど、わたくしは非常に好きなのです。
理由はわかりません。なんとなく通ぽいし、実際おいしいからかな???
そうとうガルガネッリが好きなんだろうなという方が書かれたであろうマニアックなガルガネッリの記事はコチラ。
そうそう、わたくしこのガルガネッリのパスタで思い出すスーパーシェフが居るんですよ。
久野さんという人でもともと私が昔勤めていたところの総料理長だったのですが。
このたびその久野さんが築地の場外にイタリアンレストランをオープンしましたので皆さまどうぞよろしくお願いします。
んで、なんでガルガネッリでこのシェフを思い出すのかというと
「今度、おとなのカルボナーラつくってやろうか?」と言っていて
「なんすかそれ?」って言ったら
ガルガネッリ使ってカルボナーラ作って仕上げにトリュフを削るのだそうな。。。
考えただけで旨そう!!そういえば、まだ食べさせてもらってない。。。
つーことで、この久野さんのお店、まだ正式なウェブサイトはないみたいです。
店の名前はロ・スコーリオ築地です。
レセプションパーティの様子はコチラから。
チャオチャオ!!
★ニットプランナー★KPKP定番花モチーフフリースベスト【2011年秋新作】[KP]KP定番花モチーフ... |
コメント 0