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ミラノ風リゾット Risotto alla milanese [つぶやき]

risotto milanese 02 some rights reserved.jpg

ミラノ風リゾットです。


要するにサフランのリゾットです。


16世紀、ミラノのドゥオーモにステンドグラスを作るために
各地からたくさんの職人が集められました。


duomo milano some rights reserved.jpg


その中にヴァレリオという職人がいて、彼は黄色を色づけするときに
サフランを使っていました。


そんな彼の娘、プルデンシアの結婚披露宴でリゾットが出されたのですが
彼の助手がいたずらでそこにサフランを混ぜ込んだのです。


ということで黄色いリゾット、つまりミラノ風リゾットが生まれました。


材料(4人分)

米   320g
ブロード(コンソメ)   1リットル
白ワイン   1/3カップ
サフラン(粉)   0.1g
サフラン(ホール)   ひとつまみ
塩   少々
バター   80g
パルミジャーノチーズ(粉)   1/2カップ



作り方

①バター30gを鍋に入れて火にかける。バターが溶けたら米を入れて
時々かき混ぜながら弱火で3分くらい炒める。

②白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ひたひたぐらいにブロードを加えて
サフランを入れる。途中でブロードを加えながら煮込む。
(ブロードが無くなったら熱湯を加える。)

③米に火が通ったら火からおろして塩で味を調える。
そして、残ったバターとパルミジャーノを入れて、手早くしっかり混ぜ込んで
出来上がり。


んで、ミラノ風リゾットと言えばやはりオッソブーコ
でしょう。
オッソブーコは仔牛スネ肉の煮込みです。
ミラノ風リゾットとオッソブーコはもう、セットみたいなもんでしょう。


オッソブーコについて。よろしければこちらの記事もどおぞ!!


チャオチャオ!!



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