ミラノ風リゾット Risotto alla milanese [つぶやき]
ミラノ風リゾットです。
要するにサフランのリゾットです。
16世紀、ミラノのドゥオーモにステンドグラスを作るために
各地からたくさんの職人が集められました。
その中にヴァレリオという職人がいて、彼は黄色を色づけするときに
サフランを使っていました。
そんな彼の娘、プルデンシアの結婚披露宴でリゾットが出されたのですが
彼の助手がいたずらでそこにサフランを混ぜ込んだのです。
ということで黄色いリゾット、つまりミラノ風リゾットが生まれました。
材料(4人分)
米 320g
ブロード(コンソメ) 1リットル
白ワイン 1/3カップ
サフラン(粉) 0.1g
サフラン(ホール) ひとつまみ
塩 少々
バター 80g
パルミジャーノチーズ(粉) 1/2カップ
作り方
①バター30gを鍋に入れて火にかける。バターが溶けたら米を入れて
時々かき混ぜながら弱火で3分くらい炒める。
②白ワインを加えてアルコールを飛ばし、ひたひたぐらいにブロードを加えて
サフランを入れる。途中でブロードを加えながら煮込む。
(ブロードが無くなったら熱湯を加える。)
③米に火が通ったら火からおろして塩で味を調える。
そして、残ったバターとパルミジャーノを入れて、手早くしっかり混ぜ込んで
出来上がり。
んで、ミラノ風リゾットと言えばやはりオッソブーコ
でしょう。
オッソブーコは仔牛スネ肉の煮込みです。
ミラノ風リゾットとオッソブーコはもう、セットみたいなもんでしょう。
オッソブーコについて。よろしければこちらの記事もどおぞ!!
チャオチャオ!!
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