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肥育農家 [つぶやき]

は2年~2年半もの時間をかけて育てられます。

そして出荷されて市場での競りにかけられ

と畜されてになるのです。


① 繁殖農家

② 肥育農家

③ 家畜市場

④ と畜場

⑤ 格付け

⑥ 競り


…というプロセスを経て牛肉になるのです。


それでは今回は肥育農家のお話です。





肥育農家の仕事は仔牛を成牛に育てることです。


肥育農家は家畜市場で、飼いやすさとか太りやすさとか
優れた肉質になる血統などを備えた仔牛を競り落とします。


そしてその肥育農家が思い描く肉質や重量になるように
段階的に与える飼料を変えながら計画的に育てていきます。


乾草などの粗飼料を中心に与えれば赤身の多い肉質になるし
穀物などの濃厚飼料を与えれば霜降り傾向の肉質になるのです。


どんな飼料をどのように与えるのかが肉質に直接影響してきます。


ところで、
肥育農家は牛の出荷までの約20ヶ月間を
前期中期後期の三つに分けて
牛を育てます。


牛の品種とか性別とか、どんな肉質にするのかとか
手法はいろいろあって肥育農家によって異なりますが
それぞれの期間で目的に応じた飼料を与えて育ててます。


一般的には


■ 前期

仔牛の頃から食べている粗飼料と濃厚飼料を並行して与える。
こうすることによって内臓と骨格の成長を促して、筋肉もつけさせつつ
肥育用の飼料に慣れさせます。


■ 中期

粗飼料と濃厚飼料をこれまでどおり並行して与えますが
濃厚飼料の割合を増やしていきます。
それによって筋肉の中に脂肪を蓄積させるのです。


■ 後期

濃厚飼料の割合をもっと増やして、脂肪をつけさせます。


あすぱらも粗飼料の割合を増やして
ヤバすぎる腹回りの脂肪の割合を減らそうかしら…。


チャオチャオ!!




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つなみ

ご無沙汰いたしております。
秋らしくなりましたネ("⌒∇⌒")
by つなみ (2011-10-03 10:41) 

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