肥育農家 [つぶやき]
牛は2年~2年半もの時間をかけて育てられます。
そして出荷されて市場での競りにかけられ
と畜されて肉になるのです。
① 繁殖農家
② 肥育農家
③ 家畜市場
④ と畜場
⑤ 格付け
⑥ 競り
…というプロセスを経て牛が牛肉になるのです。
それでは今回は肥育農家のお話です。
肥育農家の仕事は仔牛を成牛に育てることです。
肥育農家は家畜市場で、飼いやすさとか太りやすさとか
優れた肉質になる血統などを備えた仔牛を競り落とします。
そしてその肥育農家が思い描く肉質や重量になるように
段階的に与える飼料を変えながら計画的に育てていきます。
乾草などの粗飼料を中心に与えれば赤身の多い肉質になるし
穀物などの濃厚飼料を与えれば霜降り傾向の肉質になるのです。
どんな飼料をどのように与えるのかが肉質に直接影響してきます。
ところで、
肥育農家は牛の出荷までの約20ヶ月間を
前期、中期、後期の三つに分けて
牛を育てます。
牛の品種とか性別とか、どんな肉質にするのかとか
手法はいろいろあって肥育農家によって異なりますが
それぞれの期間で目的に応じた飼料を与えて育ててます。
一般的には
■ 前期
仔牛の頃から食べている粗飼料と濃厚飼料を並行して与える。
こうすることによって内臓と骨格の成長を促して、筋肉もつけさせつつ
肥育用の飼料に慣れさせます。
■ 中期
粗飼料と濃厚飼料をこれまでどおり並行して与えますが
濃厚飼料の割合を増やしていきます。
それによって筋肉の中に脂肪を蓄積させるのです。
■ 後期
濃厚飼料の割合をもっと増やして、脂肪をつけさせます。
あすぱらも粗飼料の割合を増やして
ヤバすぎる腹回りの脂肪の割合を減らそうかしら…。
チャオチャオ!!
そして出荷されて市場での競りにかけられ
と畜されて肉になるのです。
① 繁殖農家
② 肥育農家
③ 家畜市場
④ と畜場
⑤ 格付け
⑥ 競り
…というプロセスを経て牛が牛肉になるのです。
それでは今回は肥育農家のお話です。
肥育農家の仕事は仔牛を成牛に育てることです。
肥育農家は家畜市場で、飼いやすさとか太りやすさとか
優れた肉質になる血統などを備えた仔牛を競り落とします。
そしてその肥育農家が思い描く肉質や重量になるように
段階的に与える飼料を変えながら計画的に育てていきます。
乾草などの粗飼料を中心に与えれば赤身の多い肉質になるし
穀物などの濃厚飼料を与えれば霜降り傾向の肉質になるのです。
どんな飼料をどのように与えるのかが肉質に直接影響してきます。
ところで、
肥育農家は牛の出荷までの約20ヶ月間を
前期、中期、後期の三つに分けて
牛を育てます。
牛の品種とか性別とか、どんな肉質にするのかとか
手法はいろいろあって肥育農家によって異なりますが
それぞれの期間で目的に応じた飼料を与えて育ててます。
一般的には
■ 前期
仔牛の頃から食べている粗飼料と濃厚飼料を並行して与える。
こうすることによって内臓と骨格の成長を促して、筋肉もつけさせつつ
肥育用の飼料に慣れさせます。
■ 中期
粗飼料と濃厚飼料をこれまでどおり並行して与えますが
濃厚飼料の割合を増やしていきます。
それによって筋肉の中に脂肪を蓄積させるのです。
■ 後期
濃厚飼料の割合をもっと増やして、脂肪をつけさせます。
あすぱらも粗飼料の割合を増やして
ヤバすぎる腹回りの脂肪の割合を減らそうかしら…。
チャオチャオ!!
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ご無沙汰いたしております。
秋らしくなりましたネ("⌒∇⌒")
by つなみ (2011-10-03 10:41)