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白トリュフ tartufo bianco [つぶやき]

tartufo bianco some rights reserved.jpg

白トリュフです。


tartufo02 some rights reserved.jpg

黒トリュフです。


黒トリュフと白トリュフには
やはり香りにも味にも違いがあります。


トリュフと言えばフランスのぺリゴール産が有名ですが
イタリア北部、ピエモンテのアルバには白トリュフがあります。


これは他のヨーロッパ諸国では見られません。


香りがとても強烈です。


黒トリュフは火を入れることでその持ち味を発揮
その味と香りを楽しみますが
白トリュフはその香りが持ち味なので生で食べるのが基本です。


専用のスライサーを使って薄くスライスしながら
パスタやリゾット、肉料理なんかにパラパラと振りかけます。


risotto al tartufo bianco some rights reserved.jpg


本当に食欲をそそるいい香りがするので
お客さんに「もっと削って!!」と促されて削りすぎて
シェフによく怒られたなー。


チャオチャオ!!




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