白トリュフ tartufo bianco [つぶやき]
白トリュフです。
黒トリュフです。
黒トリュフと白トリュフには
やはり香りにも味にも違いがあります。
トリュフと言えばフランスのぺリゴール産が有名ですが
イタリア北部、ピエモンテのアルバには白トリュフがあります。
これは他のヨーロッパ諸国では見られません。
香りがとても強烈です。
黒トリュフは火を入れることでその持ち味を発揮し
その味と香りを楽しみますが
白トリュフはその香りが持ち味なので生で食べるのが基本です。
専用のスライサーを使って薄くスライスしながら
パスタやリゾット、肉料理なんかにパラパラと振りかけます。
本当に食欲をそそるいい香りがするので
お客さんに「もっと削って!!」と促されて削りすぎて
シェフによく怒られたなー。
チャオチャオ!!
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