オレガノ [つぶやき]
オレガノです。
オレガノはむかしむかしの話
アレキサンダー大王がオリエント遠征したときに
持ち帰ってきたと言われてます。
そもそもアレキサンダー大王って誰??なんか聞いたことあるけど
まず古代ギリシャに伝わり、そのあとイタリアにも伝わりました。
初めは料理にあまり使われておらず
アロマテラピーや薬草として使われていました。
そんななか
シチリアの人々が魚の保存のために使い始めたのが
料理として使われた最初だと言われてます。
シチリア料理と聞いて、あすぱらが思い出す店は
渋谷の「ドンチッチョ」ですね。
予約の取れないレストランとして有名なお店です。
目の前を通って中をのぞいてみると
お客さんはいつもいっぱい!!とても活気があります。
ドンチッチョについて詳しくはこちら!!
ドライのオレガノです。
ドライのほうが香りが強くて、熱を加えるとさらに香りが立つので
肉などのくさみを消すために使う場合はドライが向いてます。
それに対して
フレッシュのものは魚や野菜の料理に
軽く香り付けするのに向いてるんです。
チャオチャオ!!
【☆P最大10倍☆】【8月11日09:59まで】【】【smtb-s】★新林の滝★(サーキュレーター)【送... |
オレガノ、お庭で、毎年、元気です。今年はドライにしてみようかな。
by HAZUMI (2011-08-12 12:41)