パプリカ [つぶやき]
パプリカです。
パプリカって何かいいよなぁ。形かなぁ、色かなぁ。
日本人にはおなじみの緑ピーマンとくらべて
黄色や赤の大きいピーマンは肉厚です。
このカラフルな色は、大型のまだ未熟な緑ピーマンが
黄色や赤にそれぞれ熟して色づいたもの。
なので、風味は熟した果実みたいに甘みがあって
香りも青ピーマンのあの独特なピーマン臭がなくなってます。
黄色と赤にはやはり味わいの違いがあります。
黄色はフルーツのような甘みがあるのに対して
赤は黄色のよりも濃くて強い味がします。
皮の部分にはえぐみがあるので
イタリア料理では皮をむいてから使うことが多いです。
バーナーで焼いたり、オーブンで焼いたり、ピッツァ窯に入れたりして
焼いてからむきとります。
このときに出てくる水分は野菜臭い余分な水気なので
よくふき取ることが重要!!
パプリカは加熱調理しても色が抜けないから
料理の彩りには欠かせませんね!
チャオチャオ!!
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パプリカ大好きですが、白と黒(紫ですか?)は初めて見ました!!
たぶん、日本のピーマンは薄くて、加熱すると苦味が強いから、
パプリカのほうが甘みがあって好きなのかもしれません…記事を
拝見して考えてみました♪
by niki (2011-08-13 01:08)
グリルしたパプリカのマリネが好きです。
by hisa (2011-08-13 11:17)