パルミジャーノとグラナパダーノ [つぶやき]
パルミジャーノ・レッジャーノです。
すでに有名なパルミジャーノチーズの生産地は
エミリア=ロマーニャ州のパルマ周辺です。
が、その北側に位置する
ロンバルディア、ピエモンテ、ヴェネトなどで
作られている同じタイプのチーズがあります。
グラーナパダーノです。
パルミジャーノは熟成期間が18~36ヶ月なのに対して
グラーナパダーノは15~18ヶ月と短いです。
チーズの味わいとしては
グラーナパダーノのほうがさっぱりしてます。
パルミジャーノのほうが値段が高いので
単純に何にでもこれを使ったほうがおいしくなるように
思われがちですが
やっぱり使い分けが必要です。
あくまでチーズが主役のシンプルな料理の場合は
パルミジャーノのほうがいいと思います。
だけど料理の味を強めるために使うときは
グラーナパダーノで充分です。
パルミジャーノだと風味が強すぎて
バランスが崩れる場合があります。
使えるチーズです。グラーナパダーノ!!
チャオチャオ!!
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チーズの香りが・・・
いつも たまりません
by jack (2011-08-11 19:04)
少しで良いから、かじりた~い!
by まぁくん (2011-08-11 23:00)