SSブログ
ソーラー発電

イワシのパスタその2  [イタリアの郷土料理]

pasta con le sarde01.jpg

さてさて。前回に引き続きイワシのパスタです。
イタリアのシチリア州の郷土料理で、日本人の感覚からすると珍しい具材が
入っているパスタのようにも思います。
イワシとレーズンと松の実とハーブとアンチョビとサフランですもんね。


le ricette01.JPG

最近お気に入りのこの本。イタリアのいろんな州の郷土料理が載っている本です。
今日はレシピを辞書を片手に解読していこうかと思ってます。イタリア語の勉強を兼ねて。


pasta con le sarde02.jpg

pulire accuratamente le sarde (イワシを徹底的にきれいに)

aprendole dal lato del ventre  (お腹側から開いて)

ma lasciando le due meta unite (しかし、2つを半分に組み合わせる?背中をくっつけたまま開くってことかな?)

poi togliere loro la testa e la spina. (その後、頭と背骨を取る。)

mondare il finocchio selvatico (フェンネルを洗う)

conservando solamente la parte piu tenera (唯一の最も柔らかい部分を保持する)

lavarlo bene e lessarlo per 10 minuti in due litri abbondanti di acqua salata
(たっぷりの塩水の2クォートでよく洗い、10分間沸騰させる)

scolarlo (conservando la sua acqua di cottura che servira per la pasta)strizzarlo e tritarlo.
(水気を切って(その水はパスタのために取っておく)搾って切る)

lavare l'uvetta passolina e porla ad ammorbidire in poca acqua tiepida per circa 15 minuti
(約15分間柔らかくするために暖かい水でレーズンを洗って置いておく)

tritare finamente la cipolla  (細かくタマネギを切る)

metterla in un largo tegame o in una casseruola (大鍋かキャセロールに入れて)

coprirla d'acqua e salarla. (水をひたひたに注いで塩をする)

farla cuocere e poi unire gr.70 di olio (それを調理し、油70グラムを追加する)

mezza bustina di zafferano sciolto in un'po d'acqua (袋半分のサフランを少しの水で溶かして)

i pinoli e I'uvetta ben strizzata (松の実としぼったレーズン)

cuocere le verdure e poi mettere nel recipiente le sarde. (野菜を調理して、容器にイワシを入れる)

dopo circa 10 minuti aggiungere i finocchietti,sale,pepe.
(約10分後、ウイキョウ、塩、コショウを追加します。)

incoperchiare e cuocere le sarde a fuoco molto basso,
(フタをして、イワシを超弱火で調理)

rivoltandole ogni tanto. (ときどきかき混ぜます)

quando saranno cotte unire le acciughe, (火が通ったらアンチョビを加える)

lavate, diliparte, col restante olio. (残りのオイルを回しかける。かな?)

rimettere sul fuoco l'acqua cottura dei finocchietti e quando alzera il bollore lessarvi la pasta,scolandola al dente.
(フェンネルをボイルした水をまた温めて、パスタをゆでて、アルデンテに仕上げる)

condirla con la salsa e le sarde (ソースで味付けをする)

farla riposare qualche minuto e servirla. (ソースは数分休ませる。そして提供する)

以上!!


Le ricette regionali italiane

Le ricette regionali italiane
価格:6,405円(税込、送料別)



↑↑↑このレシピ集は楽天で購入できますよ!!!


チャオチャオ!!











nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

TOPへもどる

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。