カボチャ zucca [つぶやき]
ハロウィンっていうイベントもだいぶ日本でも普通に受け入れられるようになってきましたね。
ちょうどこないだのその時期、六本木交差点をクルマで通り過ぎたらものすごい勢いで
賑わっておりました。みんなすごいね。自分は未だに仮装とかしたことがありません。
ということで、カボチャです。
カボチャの仲間は多岐にわたってます。例えばズッキーニ。
ズッキーニは夏に若採りするサマースカッシュの1つです。
ズッキーニはイタリアのほぼ全土で栽培されていて
クセがないし、すぐに火が通るし、手軽な食材として幅広く料理に使われてます。
んで、またカボチャですが。
秋から冬にかけて完熟するものを収穫するカボチャ類は
現在のイタリアではピュレにしてパスタの詰め物にしたりとか
スープにする使いかたが主流になっています。
詰め物パスタのトルテッリーニとか、
カボチャのスープとかね。
日本の西洋カボチャ(クリカボチャ)の収穫期は夏から秋にかけてですけど
収穫直後よりも数週間を経たほうが甘味が増すのです。これは酵素によってデンプンが糖に変わるからです。
ズッカ・ジャッラです。
直訳すると黄色いカボチャ。まんまですけど、皮が黄色くって甘味がつよい品種です。
ところで、カボチャは老化防止にいいらしいです。
免疫力アップの効果もあるみたいだし、これから冬で風邪も引きやすいからたくさん食べようかな。
カボチャの栄養価、詳しくはコチラ!!
チャオチャオ!!
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2011-11-07 00:03
nice!(15)
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