ルーコラ rucola [イタリア料理と食材]
ルーコラです。
もうおなじみの食材ですね。ちょっと前まではロケットサラダなんて言われていたような。
最近はあんまり聞かないですね。ルーコラなのか、ルコラなのか?どっちなんでしょか。まあいいか。
イタリアに行ったとき、ルーコラはその辺に普通に生えてました。基本的に野草なんですね。
この野草が何でこんなに脚光を浴びる食材になったんでしょか。
やっぱこれでしょう。カルパッチョです。
カルパッチョに添えられる野菜と言えばやっぱりルーコラですもんね。
カルパッチョというお料理のブレイクによってルーコラも脚光を浴びたというわけです。
ゴマに似た風味が特徴です。
ところで。
ルーコラはビタミンC・ビタミンEが豊富で、更に鉄分・カルシウムも多く含まれてます。
美肌効果・アンチエイジング効果・貧血対策・骨粗鬆症対策によい栄養素なのです。
なんか、あんまり栄養なさそうなのに意外です。ちょっと意識して食べてみよ。
そしてこちらはルーコラ・セルヴァティカです。
最近、ちょこちょこ見かけるようになりましたね。
直訳すると「野生のルーコラ」なんですけど、実は同じ種類ではないのです。
ルーコラと同じようにゴマのような風味があるんですけど、より風味が強いです。
んで、ピリッとちょっぴり辛味もあります。試したことないけど、蕎麦にあいそうな気がするんだよね。
どうなんだろ。
チャオチャオ!!
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