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パルミジャーノとグラーナパダーノ [つぶやき]

parmigiano reggiano01 some rights reserved.jpg

パルミジャーノ・レッジャーノです。


すでに有名なパルミジャーノチーズの生産地は
エミリア=ロマーニャ州のパルマ周辺です。


parmigiano reggiano02 some rights reserved.jpg

が、その北側に位置する
ロンバルディア、ピエモンテ、ヴェネトなどで
作られている同じタイプのチーズがあります。


grana padano03 some rights reserved.jpg

グラーナパダーノです。


パルミジャーノは熟成期間が18~36ヶ月なのに対して
グラーナパダーノは15~18ヶ月と短いです。


チーズの味わいとしては
グラーナパダーノのほうがさっぱりしてます。


grana padano02 some rights reserved.jpg

パルミジャーノのほうが値段が高いので
単純に何にでもこれを使ったほうがおいしくなるように
思われがちですが
やっぱり使い分けが必要です。


あくまでチーズが主役のシンプルな料理の場合は
パルミジャーノのほうがいいと思います。


だけど料理の味を強めるために使うときは
グラーナパダーノで充分です。


パルミジャーノだと風味が強すぎて
バランスが崩れる場合があります。


grana padano01 some rights reserved.jpg

使えるチーズです。グラーナパダーノ!!


チャオチャオ!!




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