クラテッロ culatello [つぶやき]
クラテッロです。
ポー川南岸,パルマの北西のジベッロ村で
作られる生ハムの一種です。
骨を抜いた豚のモモ肉の中心部だけを使ったぜいたくハムです。
なので当然、普通の生ハムよりも値段は高いです。
塩漬けした後で、膀胱に詰め込んで
最低1年以上熟成させます。
長い歴史を持つごく限られた地域でのみしか作ることが出来ない為
幻の生ハムと呼ばれています。
ジベッロ村の気候は,夏は高温で
冬になると強い霧が訪れるという特徴を持ちます。
この霧の湿気がクラテッロの全工程に不可欠なんです。
食べるときは
白ワインを湿らせた布で数日間くるんで
外側を柔らかくします。
最強のワインのお供です。
クラテッロとブラータチーズ!!
ブラータはモッツァレラチーズのきんちゃくの中に
クリームを加えたモッツァレラを入れた超贅沢チーズです。
超濃厚でクリーミー!!
うまい!!
ブラータについて詳しく知りたい方はこちらをクリック!!
チャオチャオ!!
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たまりませんね。色がいい、おいしそうです。
by jack (2011-09-18 06:06)