SSブログ
ソーラー発電

ラルド lardo [つぶやき]

lardo01 some rights reserved.jpg

ラルドです。

豚の背脂を大理石の器で塩漬けして作ってます。


ニンニクとかローズマリーで風味付け。


おもにイタリア北部、ヴァッレ・ダオスタピエモンテとか
中部のトスカーナとかエミリアロマーニャで作られていて
上質のものは生ハムよりも高値で取引されます。


lardo05 some rights reserved.jpg

特に良質で有名な産地は
ヴァッレ・ダオスタのアルナドとか


トスカーナ北部の大理石の産地で有名なカラーラの近くの町である
コロンナータです。


lardo04 some rights reserved.jpg

食べ方は、薄く切ってバゲットの上に乗っけてみたり
ニンニクとかローズマリーと合わせてみじん切りしたものを
パンにのっけてオーブンであっためて食べたりします。


...が


ラルドについていろいろ調べていたら


ラルド丼なるものを発見。


ラルドを薄くスライスしてアツアツのご飯にのっけて醤油をたらす。。。


なんかうまそうではないか!!


詳しくはコチラ!!


バター醤油ご飯ファンにはきっとたまらないでしょう!!


クックパッドにバター醤油ご飯のレシピが載ってました!!


うまそう。。。
でも深夜だからやばいね。我慢。。。




nice!(34)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 34

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

TOPへもどる

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。