ラルド lardo [つぶやき]
ラルドです。
豚の背脂を大理石の器で塩漬けして作ってます。
ニンニクとかローズマリーで風味付け。
おもにイタリア北部、ヴァッレ・ダオスタ、ピエモンテとか
中部のトスカーナとかエミリアロマーニャで作られていて
上質のものは生ハムよりも高値で取引されます。
特に良質で有名な産地は
ヴァッレ・ダオスタのアルナドとか
トスカーナ北部の大理石の産地で有名なカラーラの近くの町である
コロンナータです。
食べ方は、薄く切ってバゲットの上に乗っけてみたり
ニンニクとかローズマリーと合わせてみじん切りしたものを
パンにのっけてオーブンであっためて食べたりします。
...が
ラルドについていろいろ調べていたら
ラルド丼なるものを発見。
ラルドを薄くスライスしてアツアツのご飯にのっけて醤油をたらす。。。
なんかうまそうではないか!!
詳しくはコチラ!!
バター醤油ご飯ファンにはきっとたまらないでしょう!!
クックパッドにバター醤油ご飯のレシピが載ってました!!
うまそう。。。
でも深夜だからやばいね。我慢。。。
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